Самые богатые семьи России

Содержание

  1. Как проводились расчеты
  2. Гуцериевы
  3. Ротенберги
  4. Ананьевы
  5. Шаймиевы
  6. Магомедовы
  7. Рахимкуловы
  8. Бажаевы
  9. Саркисовы
  10. Шамаловы
  11. Зубицкие

Ежегодно авторитетный журнал Форбс представляет рейтинг «Самые богатые семьи России», в который входят самые успешные предпринимательские династии в стране. Суммарное состояние этой десятки оценивается в 26,3 млрд. долларов и с каждым годом эта цифра неуклонно растет. Кто входит в этот список и каким образом были заработаны их миллиарды?

Самые богатые семьи России

Как проводились расчеты

Подобные рейтинги составляются журналом Forbes ежегодно. Для своих подсчетов они используют свою собственную методику, в основе которой:

  1. Оценка общего состояния конкретной семьи. Она основывается на стоимости всех активов, которые принадлежат всем членам данной семьи (недвижимость, акции, земельные участки и т. д.).
  2. Для оценки публичных компаний используется их рыночная стоимость. А для закрытых компаний применяют данные об их официальной прибыли, объемах продаж (согласно отчетным статистическим данным), собственном капитале.
  3. Стоимость компаний и средний возраст всех, кто оказался в данном списке.
  4. При составлении рейтинга во внимание берутся только те династии, основная часть дохода которых получена легальным путем. При этом никто из них не был занят на государственной службе.

Гуцериевы

Общее состояние семьи оценивается в 9,8 млрд. американских долларов. Значительное состояние семейства – это в основном заслуга среднего из братьев Михаила Гуцериева. Он еще в 1992 году стал основателем группы БИН (ныне Сафмар). В 2017 в группе появилось 2 новых акционера. Ними стали сын и племянник Михаила.

Гуцериевы

В уставных документах компании «Сафмар» указано, что ее основная деятельность связана с  углем, нефтью, строительством с последующей продажей недвижимости и финансовой деятельностью. В минувшем году они еще занялись розничной торговлей, купив контрольные пакеты акций компаний, занимающихся розничной продажей бытовой и другой электротехники «М-видео», «Техносила» и «Эльдорадо». В планах их объединение в одну.

Ротенберги

По предварительным оценкам журнала, общее состояние семьи Ротенбеогов равняется 2,8 млрд. американских долларов. 10 лет назад Борис и его брат Аркадий задумались над созданием собственной компании, в последствие получившей название  «Стройгазмонтаж», которая стала заниматься подрядными работами на нефтегазовом рынке. Именно подрядные работы с Газпромом позволили Ротенбергам сколотить состояние, оцениваемое миллиардами долларов.

Кроме того, братья владеют контрольным пакетом акций СМП Банка. В 2007 они приобрели еще один банк, а в 2010 трейдинговую фирму «Европейский трубный проект».

Ротенберги

Есть мнение, что своему успеху они обязаны спарринг-партнеру Аркадия по дзюдо, которым был Владимир Путин. В Петербурге будущий президент России открыл клуб дзюдо, который возглавил Аркадий. Произошло это в 1998 году.

В 2014 году братья оказались внесенными в санкционный список, составленный Министерством финансов Америки. Кроме запрета на въезд и ведение бизнеса в этой стране, все активы семьи, которые находились на территории США, были заморожены.

Ананьевы

Состояние братьев оценивается в 2,5 млрд. американских долларов. Они руководят группой Промсвязькапитал, состоящая из финансово-кредитных организаций.

Семейный бизнес стал возможен благодаря старшему из братьев Алексей, который в 1991 году основал фирму «Техносерв», которая занималась ввозом в Россию подержанных ЭВМ. Позже он пригласил своего брата Дмитрия в свой уже работающий бизнес, на правах равноправного партнера.

Ананьевы

На сегодняшний день Техносерв является крупным системным интегратором, годовой оборот которого составляет 40 млрд. рублей. Кроме того, они являются владельцами Промсвязьбанка, компании «Промсвязь недвижимость» и «Медиа 3». Братьям принадлежит самая крупная в столице типография.

Шаймиевы

Общее состояние Шаймиевых по оценкам журнала оценивается в 2,2 млрд. американских долларов. Бизнесмены Айрат и Радик являются сыновьями Минтимера Шаймиева, более известного тем, что он стал первым президентом в Татарстане.

Еще вначале 90-х годов Радик возглавил компанию «НИРэкспорт», которая занималась экспортом нефтепродуктов. Айрат с 1996 года занимается строительством автомобильных дорог в Татарстане.

Шаймиевы

В руках братьев находится более половины акций группы ТАИФ, имеющей непосредственное отношение к нефтехимическим и нефтеперерабатывающим компаниям. Благодаря стремительному росту стоимости акций нефтехимических предприятий в недавнем времени их активы существенно увеличились.

Магомедовы

Общее состояние семьи Форбс оценил в 1,75 млрд. американских долларов. Еще вначале 90-х годов братья Магомед и Зияудин занялись совместным банковским бизнесом. Примерно тогда же они стали соучредителями компании «Интерфинанс», занимавшейся управлением активов ряда фирм, среди которых «Техмашимпорт» и «Зарубежнефть». В 1995 они приобрели банк «Диамант». Сразу после этого они начали торговать нефтью и стали акционерами крупного торгового порта в Приморье.

Магомедовы

В 2002 году Магомед был избран на пост сенатора, но позже опять вернулся в бизнес. Сегодня они владеют НМТП, ЯТЭК и компанией Sumtel.

Рахимкуловы

Состояние семьи Форбс оценил в сумму равную 1,6 млрд. американских долларов. Этого им удалось достичь благодаря связям главы семейства Мегдета Рахимкулова с Газпромом. В 70-80-х годах он занимал высокий пост в МинГазПроме Советского союза, в 90-х годах руководил «Газэкспортом», который являлся дочкой Газпрома и соответственно получал от компании крупные заказы даже без проведения тендера.

В 1992 году основана «Интерпроком» — компания, которая ввозила в страну IT-оборудование непосредственно для Газпрома. Позже он занялся поставками российского газа в Венгрию. На вырученные за это деньги он покупал акции некоторых венгерских компаний.

Рахимкуловы

Сегодня среди их активов можно увидеть акции работающего во многих странах OTP Bank,  компании, зарегистрированной на территории Венгрии и занимающейся нефтью MOL, ВТБ, Газпрома и некоторых других крупных компаний.

Бажаевы

Общее состояние семьи эксперты журнала оценили в сумму равную 1,45 млрд. американских долларов. Основателем бизнеса в этой семье был Зия Бажаев, который погиб в 2000 году. В 90-е годы Зия руководил швейцарской компанией Lia Oil, занимающейся нефтью. Вместе с братьями в 1998 году он основал «Группу Альянс».

Бажаевы

После трагической гибели Зия, управление бизнесом взял на себя его младший брат Муса. В 2014 они продают большую часть акций Alliance Oil. Сегодня Муса и сын погибшего Зия Дени владеют акциями «Русской платины», зарабатывая деньги на драгоценных металлах и камнях. У старшего Мавлита есть 20 га земли, расположенных в Праге.

Саркисовы

Родители братьев Сергея и Николая работали во Внешторге СССР. В 80-х годах Сергей возглавлял кубинское представительство «Ингосстраха». С 1991 он руководил компанией «РЕСО». Спустя 4 года к нему присоединился брат Николай, работавший до этого в компаниях, которые занимались продажей металла. За несколько лет они приобрели большинство акций РЕСО, переведя компанию полностью в семейное управление.

Саркисовы

Сергей отвечает за стратегию и бизнес, а Николай привлекает крупных клиентов. За финансы в компании отвечает их партнер Андрей Савельев.

При оценке совокупного состояния семьи Саркисовых учтена многочисленная недвижимость за рубежом. У братьев есть владения в Лондоне, Париже, Лос-Анджелесе и других городах Европы и Америки.

Шамаловы

Общее состояние Шамаловых по предварительным оценкам журнала составило 1,32 млрд. долларов. В руках главы семьи Николая Шамалова акции банка «Россия». В 2014 году он попал под американские санкции из-за открытия филиалов банка на Крымском полуострове. Кроме того, он владеет акциями «Национальной медиа группы».

Шамаловы

Шаламов старший давний друг Владимира Путина. Кирилл (младший из сыновей Шаламова) – акционер компании «Сибур» и муж Екатерины Тереховой, которую называют дочерью российского президента. Старший сын Юрий является одним из соучередителей «Газфонда» и «Газпром-медиа».

Зубицкие

Как подсчитали в Форбс, Зубицкие владеют 950 млн. американских долларов. С 1968 года глава семейства Борис Зубицкий, ставший основателем династии миллионеров, занимал руководящие посты на одном из коксохимических предприятий города Кемерово. В 1995 стал директором завода. С этого момента и начался их семейный бизнес. Борис основал группу Коес.

Зубицкие

В 1999 Бориса избрали в Государственную думу, после чего он передал управление всеми делами старшему сыну Евгению. Спустя 4 года к их семейному бизнесу присоединился и младший Андрей.

Вначале 2017 года Бориса не стало.

Добавить комментарий