Самая распространенная религия в мире

Содержание

  1. Какие религии существуют
  2. Самая распространенная религия
  3. Самая быстрорастущая мировая религия
  4. Давнее соперничество
  5. Роль религии

Религией принято называть особое мировосприятие человека, в основе которого находится вера в определенные сверхъестественные силы. Каждое верование имеет свой определенный свод законов, правил морали и обряды. Все верующие, придерживающиеся той или иной религии, объединяются в определенном здании, где проводят служение своему Богу. Для христиан, таким сооружением является церковь, у мусульман это называется мечеть и т. д. Каждая, из существующих в мире религий основана на вере ее последователей в то, что невозможно не только увидеть воочию, но и доказать научно.

религии мира

Какие религии существуют

Среди самых распространенных мировых религий можно выделить: христианство, ислам, буддизм и т. д. Именно между христианами и теми, кто является приверженцем ислама, уже давно ведутся споры относительно того, что именно их религия является самой распространенной.

Христиане верят в единого Бога, который у них представлен в 3 ипостасях. Согласно их священному писанию, которое имеет название Библия, Бог, в качестве искупления за человеческие грехи, принес в жертву своего единственного сына Иисуса Христа. Последователи христианства уверены в том, что после смерти существует жизнь, отличающаяся от земной, но напрямую с ней связана (те, кто был примерным христианином, попадает после смерти в рай, ну а тот, кто много грешил и не покаялся, непременно окажется в аду). Они верят в духов, деля их на добрых и злых. Христианство известно уже много тысячелетий.

христианство

Ислам является более молодой религией. К ее основным тезисам можно отнести то, что единым Богом является Аллах, а у него был пророк, которого именуют Мухаммед.

Среди обрядов, которые свято соблюдают все мусульмане, можно выделить:

  • ежедневная молитва (пятикратная);
  • обязательная милостыня и по возможности паломничество в святое для них место – Мекку;
  • неукоснительное соблюдение поста, который у них имеет название рамадан.

Священным писанием для всех мусульман стал Коран, который они начинают изучать еще в раннем возрасте.

ислам

Самой древней мировой религией считают буддизм. В основе этого верования находится история о молодом царевиче, который в поисках смысла жизни покинул отчий дом и странствовал по миру. Когда ему было 35 лет, на него взошло просвещение и он стал Буддой. Согласно буддизму, жизнь человеку дана для страданий, а всему виной стали человеческие страсти и другие пороки. Величайшим благом для каждого буддиста становится нирвана, являющаяся избавлением от этих самых страданий. Считается, что после смерти человека, идет его возрождение, но уже в новом качестве. Каким будет это перевоплощение, зависит от самого человека и того, как он провел свою предыдущую жизнь.

буддизм

Кроме этих трех основных мировых религий, так же существуют иудаизм, индуизм и другие, более мелкие направления.

Самая распространенная религия

Считается, что самой крупной мировой религией (по численности ее приверженцев и по географическому распространению) является христианство. Оно основано на том, что к верующим может явиться Бог, воплотившись в Богочеловека, которым является его сын Иисус Христос. Именно Иисус и был послан на Землю, чтобы передать людям Слово Божье, которое впоследствии стало их Священным писанием (Библией). Согласно этому писанию, Иисус Христос оказался на Земле, чтобы рассказать людям о возможности соединения с Богом и спасти их от грехов. Однако на Земле он был предан одним из своих учеников и впоследствии распят на кресте. На третий день после своей смерти Христос воскрес. Именно учение о его чудесным Воскресением и стало ключевой мыслью религии.

христиане

Главной заповедью, которой должны придерживаться все без исключения христиане, является любовь и сострадание ко всем ближним и, конечно же, к Господу Богу. К таинствам этой религии относят: крещение, венчание, причастие, исповедь и т. д.

Самая быстрорастущая мировая религия

К религии, которая сегодня быстрее других развивается, относят ислам. Хотя некоторые ученые все же считают, что последователей ислама уже больше, чем христиан, именно потому, что ежегодно к нему присоединяется все больше верующих. Так же, христианство разделяют на разные направления, среди которых самые популярные: православие, католицизм и протестанство. Поэтому, сравнивая количество верующих, за основу берут ее всех христиан, а только католиков, как приверженцев самого распространенного течения христианства.

Давнее соперничество

Споры о том, христианство или ислам самые распространенные в мире, не утихают уже очень много времени. Казалось бы, со стремительным ростом количества тех, кто принял ислам, именно эта религия стала преобладать. Это, в первую очередь, считают следствием того, что у мусульман принято иметь много детей в семьях. Но, есть так же данные о том, что среди жителей мусульманских стран немало тех людей, которые принимают христианство.

мусульмане

Роль религии

Оказывается, что религия способна влиять не только на мировоззрение людей. Огромную роль она играет и в разных сферах жизни, к примеру, в социальной, политической, экономической и т. д. Так же во многом на ней основываются и  хозяйственные отрасли. Если взять во внимание мусульманские страны, где нельзя есть свинину и пить спиртное, то соответственно эти отрасли в данных государствах развиты слабо.

Существенное влияния религия оказывает на процесс воспроизводства населения (у мусульман всегда много детей, в то время, как христиане европейских стран ограничиваются 1-3 наследниками), занятость женщин (у мусульман женщинам не принято работать) и т. д. Поэтому тот, кто хорошо знаком с религиозными предпочтениями в той или иной стране, способен лучше понять многие процессы, которые здесь происходят.

Добавить комментарий